Темперамент и характер ребенка: консультация для родителей

Конференция: Развитие детей дошкольного возраста

Автор: Кременчуцкая Кристина Владимировна

Организация: ГБОУ Гимназия № 1619 д/о «Палермо»

Населенный пункт: г. Москва

С момента рождения все мы разные. Цвет глаз, волос, форма носа, длина тела... Что уж говорить про характер – даже близнецы, имеющий одинаковый генетический набор, такие разные люди!

Действительно, личность каждого человека неповторима и уникальна. А что такое характер и темперамент?

В привычном для нас понимании темперамент – это сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. Подобное разделение было введено еще Гиппократом, однако на сегодняшний день носит весьма условный характер. 

Темперамент – это темпово-динамические свойства психики человека, которые неизменны в течение жизни в качества физиологического основания имеют тип высшей нервной деятельности. К этим свойствам относятся, например, порог реакции, т.е. какой стимул нужен организму для отклика; адаптация; ритмичность реакций; уровень двигательной активности ; качество настроения,  и т.д.

Проще говоря, взгляните на новорожденных малюток: у кого-то «встроенный режим» - спит и ест как по часам, легко адаптируется к новому, сон крепкий, не чуткий. А есть малыши, которые постоянно плачут, не могут привыкнуть к режиму, от каждого стука вздрагивают…

Родители замечают различия в повзрослевших малышах: с одного «как с гуся вода», другой – что ни случилось, слезы, все не так, все не нравится... И тут начинают формироваться  черты характера – помимо заложенных природой характеристик на ребенка влияет родительский стиль воспитания и другие факторы среды.

Разберем «проблемного»  второго ребенка. Вариантов несколько: родители, чтобы избежать постоянных слез и истерик, оберегают от всего, выполняют все просьбы, желания. Так проще для родителей.

В итоге ребенок вырастает неуравновешенный, избалованный, эгоистичный.

Во втором случае измученные родители начнут воспринимать реакции ребенка (которые изначально были обусловлены низким порогом чувствительности, слабой нервной системой) как «прихоти», «он просто издевается над нами», «ему нужны ежовые рукавицы», и начнут давить на ребенка.

У малыша будет развиваться чувство неуверенности, тревожность, ощущение беспомощности…

И, наконец, третий вариант: родители понимают, на что не стоит обращать внимания (колючие колготки для чувствительного ребенка действительно колючие), чего стоит избегать (не ходить в магазины с ребенком, где устраиваются истерики), а где нужно проявлять твердость (режим есть режим, каша есть каша). Такие родители не только принимают особенности нервной системы ребенка, но и расширяют диапазон адаптивных возможностей.

 

Что же влияет на темперамент ребенка?

Во-первых, наследственность. Часто говорят «характером в отца». Скорее, темпераментом.

Во-вторых, особенности перинатального развития. Факторов огромное количество – от образа жизни будущей мамы, ее привычек, стрессов и  заболеваний, перенесенных в течение беременности.

Поэтому, кто имел опыт общения с  детским психологом, знает – специалист всегда уточняет эти нюансы.

Что же делать, если ребенку достался «трудный» темперамент? Безусловно, начинать нужно с того, чтобы научится  принимать эти характеристики. Если ребенок медлительный – не стоит его торопить, одергивать, кричать и упрекать, этим Вы только ухудшите положение. Но не стоит бросаться в другую крайность – скажем, оправдывать лень, нежелание выполнять ответственно свои обязанности медлительностью.

Я искренне считаю, что к каждому ребенку можно и нужно найти подход, позволяющий не  только раскрыть его потенциал, но и сохранить душевное спокойствие родителей. Ведь в каждом человеке есть сильные и слабые стороны.

Гениальный Альберт Эйнштейн сказал: «Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.  

Опубликовано: 26.10.2016