Нейрофизиологические упражнения – гимнастика для мозга

Конференция: Развитие детей дошкольного возраста

Автор: Лопарева Елена Евгеньевна

Организация: МАДОУ «Детский сад №435»

Населенный пункт: Нижегородская область, г. Нижний Новгород

В ходе многочисленных исследований нейрофизиологам удалось установить, что определенные движения тела влияют на состояние мозга. Следовательно, если выполнять специально подобранные упражнения, мозг можно развивать. Это значит, что есть ответ на вопрос, как тренировать мозг. И в этом нет ничего удивительного, ведь организм человека – это целостная система, в которой тело и ум тесно взаимосвязаны.

Нейрофизиологические упражнения – это комплекс упражнений, направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических движений. Упражнения объединяют движение и мысль, то есть активизируют и задействуют связи между системами «тело» и «ум».

Доказано, что максимального умственного развития можно достичь только при скоординированной работе сразу двух полушарий. Если вы хотите вырастить своего ребенка умным и самодостаточным, приложите все усилия для гармоничного развития его мозга.

В устной речи любого народа можно встретить короткие стихотворения, которые сопровождаются движениями пальцев. Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые короткими фразами, благотворно действуют на развитие детей.

Исследования отечественных физиологов подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Работы В.М. Бехтерова доказали влияния манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит – развить речь ребенка.

Н.А. Бернштейн писал: «Представление, что при любом двигательном тренинге… упражняются не руки, а мозг, в начале казалось парадоксальным и лишь с трудом проникло в сознание педагогов» В.А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова пишет: «Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связаны с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты; особенно велика здесь была роль руки и речи у людей шло параллельно».

Таким образом, «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат».

Формирование связной речи является важнейшим условием успешности обучения ребенка в школе. Формирование связной речи у детей при отсутствии патологии в речевом и психическом развитии – изначально сложный процесс, который усложняется, если есть любая речевая паталогия.

Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения левого полушария головного мозга и правого полушария головного мозга в единую, целостно работающую систему.

Что бывает если межполушарное взаимодействие не сформировано?

Происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении:
проблемы в письме,
проблемы в устной речи;
в запоминании информации;
в счете как в письменном, так и в устном;
в целом восприятии учебной информации.

Вот именно поэтому сейчас нужно пользоваться моментом и развивать себя и детей по современным методикам!

Настольная игра «Попрыгунья – стрекоза»

Правила игры:

Двумя руками одновременно двигаются фишки по линиям. Стрекозы стремительно летают между овощами и фруктами.

1 начальный уровень:

Стрекозы летят в одну сторону, одинаково.

2 уровень: Стрекозы летят в зеркальном направлении.

3 уровень: Для левой и правой руки берутся разные поля. Стрекозы летят по разным траекториям движения.

4 уровень: Пространственная ориентация.

 

🍕 На дорожках располагаются овощи или фрукты. Предлагаем ребенку выполнить задание: "Правая рука доходит до свеклы, а левая одновременно до капусты" и т.д.

 

5 уровень: Последовательность.

🍕Проходим одновременно двумя руками первую дорожку лабиринта - хлопок, второй - говорим "О-о-о", третий - сжимаем руки в кулачки и т.д. в зависимости от количества линий в лабиринте. Затем наоборот: кулачки, "о-о-о", хлопок.

 

6 уровень: Логопедический лабиринт.

🍕Проходим лабиринт и одновременно проговариваем название овоща или фрукта.

Опубликовано: 27.07.2021