Развитие художественно-творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования
Конференция: Развитие детей дошкольного возраста
Автор: Тёткина Екатерина Григорьевна
Организация: МБДОУ г.Иркутска детский сад №139
Населенный пункт: г.Иркутск
Согласно ФОП ДО в области художественно-эстетического развития одной из основных задач образовательной деятельности является:
развивать художественно-творческие способности у детей в различных видах изобразительной деятельности, в продуктивных видах детской деятельности.
Одним из приемов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка, является организация работы с детьми с применением способов нетрадиционного рисования. Нетрадиционные техники позволяют выразить в рисунке чувства и эмоции, дают ребенку свободу и вселяют уверенность в своих силах. Владея разными техниками и способами изображения предметов или окружающего мира, ребенок получает возможность выбора.
Наблюдение за эффективностью применения различных техник рисования на занятиях, в образовательном учреждении привели к выводу о необходимости использования таких техник, которые создадут ситуацию успеха у воспитанников, сформируют устойчивую мотивацию к рисованию.
Цель: развитие художественно-творческих способностей дошкольников посредством изобразительной деятельности на основе изучения и освоения различных техник.
Для достижения этой цели выделены следующие задачи:
1. Учить детей нетрадиционным техникам рисования, сочетая различный материал и технику изображения, самостоятельно определять замысел, способы и формы его воплощения, технически грамотно применять нетрадиционные и традиционные способы рисования, понимать значимость своей работы, испытывать радость и удовольствие от творческой работы.
2. Развивать детское творчество и творческое воображение путём создания творческих ситуаций в художественно-изобразительной деятельности, умение ориентироваться на листе бумаги.
3. Воспитывать у детей эстетическое отношение к окружающему миру посредством умения понимать и создавать художественные образы.
4. Создавать в группе благоприятные психолого-педагогические условия для творческой самореализации каждого ребёнка.
Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.
Создавая изображение, ребенок приобретает различные знания, уточняются и углубляются его представления об окружающем, в процессе работы он осмысливает новые качества предметов, учится осознанно их использовать.
Свобода творческого выражения дошкольника определяется не только образными представлениями и желанием передать их в рисунке, но и тем, как он владеет средствами изображения. Усвоение детьми в процессе обучения различных вариантов изображения, технических приемов будет способствовать их творческому развитию
Оценить динамику достижений детей позволяет диагностическое обследование, в основе которого легла педагогическая диагностика Т.С. Комаровой.
Оценка проводится по 4 критериям:
• оценка уровня владения нетрадиционными техниками изображения;
• оценка процесса деятельности (самостоятельность, интерес);
• оценка продуктов деятельности (рисунки, работы по аппликации);
• оценка творческого воображения.
Наблюдая за детьми заметно что у них повысилась творческая активность, эмоциональность, самооценка. Дети научились использовать хорошо знакомые им предметы в качестве художественных материалов. Ведь рисование для ребёнка - радостный, вдохновенный труд, к которому, по моему мнению, не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать ребёнка, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности.
Дошкольникам доставляет огромное удовольствие сам процесс выполнения, они готовы многократно повторить то или иное действие и чем лучше получается движение, тем с большим удовольствием они его повторяют, как бы демонстрируя свой успех, и радуются, привлекая внимание взрослого к своим достижениям.
Творческий процесс - это настоящее чудо дети раскрывают свои уникальные способности и испытывают радость, которую им доставляет созидание. Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие, как в творчестве, так и во всех аспектах их жизни. Детям лучше внушить: «В творчестве нет правильного пути, есть только свой собственный путь».
Нетрадиционные техники рисования – это когда, помимо обычных инструментов, будут использоваться нетрадиционные: уголь, свеча, мелок, спица для вязания, зубная щётка, крупа, листья, травы, целлофан, пористые губки, песок и многое другое.
Хочу познакомить вас с одной из нетрадиционных техник рисования – граттаж,
Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых или цветных линий рисунка и чёрного фона. В результате получаются оригинальные контрастные композиции.
Материалы для работы:
Достаточно плотная бумага (чтобы инструмент её не прорезал), можно взять картон, в том числе цветной.
Для покрытия основы: восковые мелки, гуашь или тушь (обычно чёрная, но также можно использовать другие тёмные тона - синий, фиолетовый, коричневый), восковая свеча. Жидкое мыло или моющее средство (для добавления в гуашь). Широкая кисть для закрашивания основы гуашью. Острый инструмент для процарапывания изображения: зубочистка, стека, Салфетка для того, чтобы аккуратно убрать остатки воска после прорисовки.
Работа в технике граттаж проходит несколько этапов:
Первый этап.
Для рисунка берется плотной лист бумаги, лучше картона. В зависимости от того, какой вы хотите получить рисунок (цветной или чёрно-белый) раскрашивайте лист бумаги восковыми мелками, акварелью, гуашью или берите цветной картон. Цветовое решение зависит от задуманного рисунка.
Второй этап.
В этом этапе мы затираем лист воском или парафином. Обязательно нужно, тщательно и добросовестно затирать весь лист.
Третий этап.
Следующий этап после затирки – нанесение черной или цветной краски. Если используется тушь, то нужно подготовить для работы обычное или жидкое мыло, периодически макать кисть в мыльную воду. Если - гуашь, то в отдельной баночке смешать ее с жидким мылом. Это делается для того, чтобы равномерно нанести тушь или гуашь и избежать ее скатывания с жирной поверхности воска или парафина.
Четвёртый этап.
Следует подождать, чтобы краска хорошо просохла.
Когда лист будет готов к работе, берем любой острый предмет и процарапываем рисунок по черному фону.
Создание композиций методом процарапывания - это каждый раз маленькое чудо, когда на ваших глазах постепенно из темноты появляется красивое изображение.